Грейдеры: виды, особенности, характеристики

Грейдеры: виды, особенности, характеристики

Современные автогрейдеры широко используются при проведении строительно-ремонтных работ по обустройству и обслуживанию дорожного полотна, ж/д магистралей, аэродромов. Они незаменимы при профилировании и планировке грунта, нередко используются для очистки территории от наледи и снега. Спецтехника применяется также при выполнении землеустроительных мероприятий, очистки оросительных сетей, кюветов и других работ.

Впервые автогрейдер был спроектирован Робертом Фултоном. За рубежом его стали использовать в конце XIX века. В то время управляющий спецтехникой находился на открытом воздухе. Со временем специализированные машины были модернизированы и усовершенствованы. Сегодня их отличает высокая производительность, маневренность, хорошая проходимость и простота обслуживания.

Определение и принцип работы грейдера

АвтогрейдерАвтогрейдер – это специализированная техника, которая используется для выравнивания и профилирования различных поверхностей. С учетом маневренности выделяют прицепные, полуприцепные, а также самоходные установки. В качестве основного исполнительного элемента выступает отвал с ножом, который расположен на раме. В процессе эксплуатации его можно поднимать, опускать и поворачивать для наиболее эффективной работы с грунтом.

Специализированная техника состоит из шасси, кабины, рабочего блока, трансмиссии, рамы, переднего моста, ходовой части и системы управления. Полная комплектация зависит от марки, модели и производителя. Принцип работы автогрейдера заключается в приведении в движение отвала с ножом при помощи панели управления в кабине машины. Благодаря удобной панели управления оператор может наиболее эффективно выполнять любые толкательные действия. Отвал можно вращать на 360 градусов в любом направлении. Современные производители грейдеров выпускают модели с широким диапазоном скоростей.

Среди допоборудования выделяют отвал для зарезания и перемещения грунта, откосники для формирования откосов и выемок, уширители, позволяющие удлинить рабочее устройство, киповщики – многостенчатое рыхлительное оборудование, которые применяют для демонтажа дорожного покрытия.

Итак, мы рассмотрели, что делает грейдер и как он работает. В отличие от других спецмашин, только он используется для профилирования площади откосов на дороге и выравнивания котлованов. Бульдозера и скреперы не всегда подходят для данных задач.

Технические характеристики грейдеров

Автогрейдеры используются на самых разнообразных участках при строительстве, сооружении и модернизации железнодорожных путей, обслуживании аэродромов и специализированных трасс. Каждая модель отличается по своей технической составляющей, дизайну и функциональным возможностям. При выборе обращают внимание на то, как работает грейдер, а также на следующие технически показатели:

  • Мощность силовой установки.
  • Тип управления (гидравлический, механический, комбинированный).
  • Ширина захвата рабочего органа (она может быть увеличена в случае необходимости).
  • Полная масса специализированной техники.
  • Рабочая и транспортировочная скорость спецмашины.
  • Длина отвала грейдера и угла зарезания (наклона).

Помимо этого, необходимо позаботиться о приобретении дополнительного оборудования, позволяющего расширить рабочие возможности автогрейдера.

Виды грейдеров

  1. По весу. Легкие (до 9 т), средние (до 10 т), тяжелые (12-13 т) и особо тяжелые (17-23 т).
  2. По типу рамы. С шарнирно-сочлененной и жесткой рамой. Последние отличаются повышенной прочностью, но наименьшей маневренностью.
  3. По типу трансмиссии. Существуют с механической и гидромеханической трансмиссией. Благодаря гидромеханическому управлению обеспечивается более плавное автоматическое регулирование скорости спецтехники.
  4. По устройству ходового оборудования. Здесь используются двухосные с двумя ведущими осями и трехосные с тремя осями.

Специализированная техника также подразделяется по типу бортовых передач и колес. Современные модели могут быть оснащены дополнительными опциями. Более подробную информацию о том, какие бывают грейдеры по технической составляющей вы сможете получить на официальном сайте производителя спецтехники.

Предназначение специализированной техники

  • ремонт дорожного полотна.Возведение и ремонт дорожного полотна.
  • Создание различных профильных выемок.
  • Очистка объектов и территории от снега, льда.
  • Перемешивание и разравнивание различных сыпучих материалов.
  • Выравнивание поверхности в различных плоскостях.

Из описания автогрейдеров следует, что специализированные машины незаменимы для широкого комплекса работ. Они могут выполнять различные операции и в несколько раз ускорять процесс укладки дорожного полотна. Техника помогает эффективно осуществлять задачи без особых временных затрат и с минимальным расходом топлива.

Модели автогрейдеров: их особенности и преимущества

  1. Дормаш DZ-122. Спецтехника с полноповоротным отвалом помогает очищать территорию от снежных завалов и наледи. Современные машины комплектуются системой нивелирования зарубежного производства. Представленный агрегат отличает высокая проходимость, точность совершения операций и маневренность.
  2. Ирмаш ГС-18-06. Техника незаменима для проведения энергоемких землеройных профилировочных работ. Спецмашину задействуют при формировании насыпей и выполнении других землеустроительных операций. Ее отличает надежный дизельный мотор и хорошая силовая трансмиссия.
  3. Komatsu. Высокоэффективные машины для работы с любыми видами грунта. Имеют повышенную производительность, низкий расход топлива. Они незаменимы при выполнении целого комплекса дорожно-строительных мероприятий. К недостаткам относится высокая стоимость автогрейдера.
  4. John Deere. Специализированная техника для проведения землеустроительных операций. Незаменима для исполнения сложных задач на строительных площадках. Мощность автогрейдера позволяет задействовать его при профилировании площадей и откосов, разравнивании и перемещении грунта. Отличается надежностью и простотой обслуживания.

При выборе подходящей модели грейдера необходимо учесть техническую составляющую, функциональные возможности и эффективность работы в различных условиях. Машины помогут значительно облегчить и ускорить проведение строительно-дорожных работ.