Описание, характеристики и виды тракторов

Описание, характеристики и виды тракторов

Трактор – это специализированная техникаСельскохозяйственные тракторы – это важная составляющая комплекса сельхозтехники. Современные трактора играют важную роль в культивации почвы, посадочных и уборочных мероприятиях, первичной обработки урожая и других видах работ. Все они способны эффективно справляться с поставленными задачами в сельском и фермерском хозяйстве. Благодаря высокой мощности и многофункциональности некоторые модели могут также использоваться в строительстве и решении коммунальных задач.

Впервые специализированную технику начали использовать в XIX веке. В то время она функционировала на паровом двигателе. Большую роль в совершенствовании сельскохозяйственных машин сыграли английские ученые и изобретатели. Среди них Уильям Говард и Джон Гиткот. Самый первый русский трактор на гусеничном ходу был сконструирован Федором Абрамовичем Блиновым. Русский механик-самоучка внес большой вклад в механизацию и индустриализацию сельского хозяйства. Современные модели отличаются высокой производительностью, энергоэффективностью, простотой обслуживания и многофункциональностью.

Определение и особенности спецтехники

Трактор – это специализированная техника, которая используется для сельскохозяйственных работ, строительных мероприятий и решения коммунальных задач. Спецмашины оснащены двигателем, рамой, ходовой системой, пружиной, подвеской, трансмиссионной системой, контрольно-измерительными приборами, кабиной, блоком управления и другими механизмами. Источником энергии является двигатель.

Современные машины могут быть оснащены сельскохозяйственными орудиями: культиватором, косилкой, плугом, отвалом, тележкой для транспортировки груза, и оборудована вспомогательными устройствами, такими как система отопления и кондиционирования воздуха, сигнализация. Технические характеристики тракторов зависят от модели, марки и производителя. Большой популярностью пользуются спецмашины John Deere. Их отличает высокая производительность, надежность и простота обслуживания.

Виды тракторов

  1. По назначению. Общего назначения – для всех видов с/х работ. Универсально пропашные используются для посева и междурядной обработки. Специализированные для работы в особых условиях.
  2. По устройству ходовой части. Гусеничные, полугусеничные и колесные трактора. Последние отличаются наибольшей маневренностью и проходимостью. Прекрасно подходят как для полевых, так и транспортных работ.
  3. По устройству остова. Выделяют рамные, полурамные и безрамные. Последние состоят из нескольких соединительных корпусов.

Спецмашины также классифицируют по номинальной силе тяги на крюке (НСТ). Классификация тракторов по силе тяги необходима для определения возможности агрегатирования спецтехники различными орудиями и машинами.

Предназначение специализированной техники

  • Тракторы тягового класса 02. Незаменимы на мелкоконтурных селекционных полях и небольших фермерских хозяйствах. Они могут быть агрегатированы прицепной тележкой, плугом, косилкой, культиватором и другими устройствами.
  • Спецмашины тягового класса 06. Используются в основном для междурядной обработки урожая, различных овощных культур, ежедневной обработки почвы, посадки овощей, уборки сена.
  • Трактора тягового класса 09. Универсальные машины, которые используются в сельском хозяйстве, кормопроизводстве, возделывании и уборке технических и овощных культур. Они могут эффективно выполнять задачи по вспашке, культивации, выгрузке различных грузов. Чаще всего их используют для приведения в действие стационарных машин.

Специализированные машины могут использоваться не только для сельхозработ, но также для строительства, возведения фундамента и выполнения иных задач в муниципальной сфере. Полноприводные модели обладают высокой производительностью и надежностью.

Достоинства и недостатки отдельных моделей современных тракторов

  1. Достоинства и недостатки отдельных моделей современных тракторовБеларус. К его преимуществам относится высокая производительность при проведении сельскохозяйственных мероприятий, пропашных операций, перевозке грузов. В сравнении с другими моделями можно выделить низкие эксплуатационные расходы и хорошая совместимость с современными зарубежными и отечественными орудиями. В современных моделях снижено качество изготовления узлов и агрегатов.
  2. Кировец. Спецтехника обладает высокой мощностью, надежностью и производительностью. Используется для аграрных мероприятий и строительных работ. Последние модели отличает экономичность и хорошая маневренность. Среди недостатков можно выделить высокую стоимость техники.
  3. Бульдозеры «Четра». Гусеничный трактор широкого спектра применения. Отличается хорошей производительностью, наилучшей величиной бульдозерного отвала, хорошей мощностью и достаточной компактностью. Среди недостатков выделяют не самые надежные фрикционы и несовершенство конструкции. В сильные морозы технику бывает достаточно сложно завести.
  4. Минитракторы Cherry. Представленные модели китайского производства имеют безупречную репутацию среди аграриев. Они отличаются высоким показателем КПД, многофункциональностью и простотой обслуживания. Специализированная техника практически не имеет недостатков.
  5. John Deere. Универсальные трактора для сельского хозяйства и других задач. К преимуществам относится высокая маневренность, стабильность работы, комфортабельность, простое сервисное обслуживание. Все модели данного производителя соответствуют европейским нормам и стандартам. Многие международные сельскохозяйственные организации используют спецтехнику компании John Deere.

Рынок специализированной техники предлагает богатое разнообразие спецмашин. При выборе подходящей модели необходимо обратить внимание на показатели производительности, функциональности и способности выполнять свои задачи в любую погоду.