Зерноуборочный комбайн. Устройство, особенности и виды

В аграрном секторе все более востребована специализированная техника зарубежного производства. Ее отличает высокая производительность, превосходная грузоподъемность, экономичность и простота обслуживания. Зерноуборочные комбайны Джон Дир эффективны при выполнении уборочных работ, срезке зерновых культур, обработке и сборке в специальные бункеры. Они используются для сбора пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сои. Современные модели дополнительно выполняют функции по обмолоту и очистке зерновой массы, позволяя на выходе получать чистый продукт.

Самоходный зерноуборочный комбайн оснащается мощными и экономичными дизельными приводами, что обеспечивает качественную уборку урожая даже в сложных условиях. Большой интервал межсменного технического обслуживания позволяет значительно повысить производительность. Встроенная бортовая автоматика и компьютерное оборудование в разы повышают точность выполняемых задач. Высокий уровень автоматизации специализированных машин улучшает эффективность работ.

комбайн джон дир

Особенности устройства зерноуборочного комбайна

Специализированная техника состоит из мощной несущей рамы, выносливого двигателя, барабана, устройства для сепарации, обмолота, пластин для вылущивания, двух роторов и специальных элементов для корректировки поступающей продукции. Все современные модели имеют самоизмельчитель. Дополнительно агрегаты комплектуются усовершенствованной системой очистки и сервомоторами, которые легко настраиваются на сбор различных культур.

Ведущим элементом являются мощные дизельные двигатели. Именно они обеспечивают эффективную работу и высокую производительность. Техника оснащена автоматическим натяжителем ремня, что позволяет минимизировать потерю мощности агрегата. Комбайны дополнительно могут быть укомплектованы оборудованием для уборки бобовых и иных культур. Все современные модели оснащены компьютерной системой.

Производство зерноуборочных комбайнов осуществляется по проверенной временем технологии с использованием высококачественных материалов и комплектующих. Представленные модели рассчитаны на работу в сложных российских условиях эксплуатации. Основные узлы способны выдерживать длительную нагрузку. Агрегаты John Deere отличает простота обслуживания и доступность запчастей. Дизельные двигатели эффективно функционируют на российском топливе, требуют минимального обслуживания в процессе эксплуатации.

Характеристики зерноуборочного комбайна John Deere

  • Мощность. В среднем она колеблется от 75 до 360 л. с. Ключевой особенностью современных моделей является наличие функционала электроуправления топливоподающего блока.
  • Емкость топливного резервуара. Топливные баки способны вмещать до 800-900 литров, что позволяет в течение длительного времени и без дозаправки выполнять зерноуборочные процедуры.
  • Скорость загрузки бункера. В некоторых моделях она достигает 77 л/сек, что дает возможность в сжатые сроки собрать весь урожай.

Зерноуборочная техника оснащается автоматическим рулевым управлением AutoTrac и поддержкой оператора через удаленный доступ. Это позволяет контролировать работу. Большой диапазон транспортных скоростей позволяет оперативно перемещать технику с одного участка на другой. Уровень комфорта рабочего места способствует низкой утомляемости и сохранению хорошей работоспособности на протяжении одной рабочей смены. Прицепные зерноуборочные комбайны полностью адаптированы к работе в климате со сложными погодными условиями.

Виды зерноуборочных комбайнов John Deere

устройство комбайна

S660. Задействуют в основном при сборе семенных и злаковых культур. Ключевой особенностью модели является наличие больших возможностей для оснащения адаптерами. Машина имеет очиститель Evenmax. Мощность составляет 370 лошадиных сил.

W650. Высокопродуктивная спецтехника, которая позволит получать на выходе чистое зерно без примесей. Преимуществом модели является наличие 6-цилиндрового мотора, что обеспечивает повышенную производительность. Агрегат имеет широкую колесную базу с пневмоколесами. Оснащен системой Quadra-Flo для вентиляции зернопродукции.

942. Машина средней мощности с 4-цилиндровым мотором и 3-ступенчатой трансмиссией. Скорость перемещения при эксплуатации достигает 10 км/ч. Преимуществом представленной модели является доступная стоимость и неприхотливость эксплуатации.

1177. Универсальная спецтехника с мощным двигателем и шестью функциональными цилиндрами. Предусмотренная производителем расширенная ходовая часть обеспечивает превосходную проходимость по различным участкам.

9500. Может эффективно выполнять задачи даже на крутых подъемах. Особенностью агрегата является наличие электрифицированной системы контроля и оповещения о неисправности.

9640WTS. Надежная специализированная техника с расширенными возможностями. Имеет широкопольные пневматические колеса и эффективную систему управления. STS9660. Маневренная машина для эффективной работы с зерном. К достоинствам относится мощный двигатель, надежная приводная система и максимально комфортная кабина оператора.

Все представленные модели отличает высокая производительность и превосходная адаптация к суровым российским условиям. Все они имеют повышенную транспортную скорость, что позволяет пересекать большие расстояния без использования специализированной техники. Ремонт зерноуборочного комбайна производится достаточно редко, так как все машины оснащены высококачественными агрегатами и узлами.

виды комбайнов

При выборе подходящей модели необходимо обратить внимание на показатели производительности, пропускную способность, функциональность и возможность выполнения компьютеризированного сбора данных об урожайности и расходе дизеля. Правильный подбор специализированной техники позволит эффективно и без длительных простоев выполнять задачи по уборке зерна.