Виды и особенности самосвалов

Специализированная техника широко используется при планировке площадок под строительство, отсыпке земляных валов, рытье котлованов, траншей и проведении дорожно-строительных работ. Агрегаты обладают оптимальной мощностью, необходимой для транспортировки материалов. Грузовые машины разработаны для продолжительной и тяжелой работы на различных участках. Современные модели отличает высокая производительность и непревзойденная экономичность расхода топлива.

Самосвалы представляют собой грузовое транспортное средство с открытым кузовом, который наклоняется автоматически под действием гидравлики. Представленные машины могут быть как гусеничными, так и колесными. Дополнительно могут быть агрегированы прицепом или полуприцепом. Спецтехника используется для транспортировки, а также разгрузки различной строительной продукции и материалов. Она широко востребована в горнодобывающей, строительной, аграрной и дорожной сфере. Позволяет минимизировать время, затрачиваемое на процесс разгрузки.

самосвал джон дир

Особенности самосвалов Джон Дир

В качестве кузова специализированной техники может использоваться движущая платформа, бункер или стандартная платформа. Выгрузка бывает как принудительной, так и наклонной. Способ наклона может быть принудительным, гидравлическим, шнековым. Современные модели осуществляют наклон кузова с помощью специального телескопического подъемника. В зависимости от модификации разгрузка у агрегатов может быть как боковой, так и задней, либо универсальной. Последняя расширяет функциональные возможности специализированных машин.

Сфера применения

  • Строительство. Доставка песка, гравия и другой сыпучей продукции.
  • Сельское хозяйство. Уборка и заготовка кормов, в том числе мелиорация объектов.
  • Коммунальное хозяйство. Вывоз мусора, снега, доставка материалов до места назначения.
  • Дорожное строительство. Транспортировка бетона, щебня и иной продукции.

Самосвальная техника также используется при разработке полезных ископаемых и обработке нерудных материалов. Конструкция спецтехники от компании John Deere значительно облегчает погрузку и разгрузку транспортируемых материалов.

Виды самосвалов

  • Сочлененные. Надежные модели, которые используются для перевозки земли, пуска, грунта и других материалов весом до 50 тонн. Землевозы характеризуются повышенной проходимостью, маневренностью и надежностью. Спецтехника может передвигаться с достаточно высокой скоростью даже по сложному участку.
  • Карьерные. Мощные модели с наилучшими показателями грузоподъемности. Могут использоваться для транспортировки продукции весом до 400 тонн. Чаще всего карьерные самосвалы являются полноприводными, что обеспечивает хорошую проходимость на сложных участках. Машины оснащены электромеханической трансмиссией.
  • Дорожные. Спецтехника, используемая для дорожностроительных мероприятий. Представленные агрегаты чаще всего востребованы коммунальными службами и дорожными организациями. Они способны перевозить продукцию весом до 20-30 тонн. В основном используются для передвижения по дорожным магистралям.
  • Подземные. Надежные машины, которые применяются в горнодобывающей сфере. Спецтехника представляет собой тягач с прицепом. Грузоподъемность агрегата достигает 40 тонн. Транспорт может иметь способ выгрузки как наклонный, так и принудительный.

Наибольшей популярностью пользуются самосвалы от компании John Deere. Среди их неоспоримых достоинств можно выделить высокую производительность, усовершенствованное управление и современную систему мониторинга. Высокоэффективная система охлаждения и функция автоматической остановки двигателя способствуют экономии топлива, а также увеличивают срок службы мотора.

самосвал

Характеристики самосвалов

  1. Скоростные возможности. Грузовая техника в среднем передвигается со скоростью от 40 до 60 км/ч. Спецтехника от Джон Дир отличается маневренностью и высокой скоростью передвижения. Многие модели оснащены 8-ступенчатой трансмиссией.
  2. Мощность мотора. В среднем мощность двигателя John Deere колеблется от 250 до 650 л. с. Мощность машин JD 410Е достигает 449 л. с.
  3. Грузоподъемность. Спецтехника может перевозить груз от 10 до 400 тонн. Наибольшей популярностью пользуются самосвалы, грузоподъемность которых колеблется между 20-35 тоннами. Среди них можно выделить агрегаты John Deere 370Е и 410Е.
  4. Кабина водителя. Специализированная машина зарубежного производителя имеет большую площадь остекления, что обеспечивает оптимальный обзор и видимость на дороге. Дополнительно кабины комплектуются камерой заднего вида, системой кондиционирования, пневматической подвеской, дисплеем.
  5. Спецтехнику отличает простота обслуживания, высокая мощность и удобный доступ к зонам обслуживания рабочего оборудования. Современные модели оснащаются мостами повышенной прочности и автоматической коробкой передач. Дополнительно агрегаты могут быть укомплектованы дозаторами, что позволяет повысить точность выполняемых операций.

выбор самосвала

Критерии выбора

Рынок спецтехники предлагает богатое разнообразие машин. Все они отличаются по своим техническим и эксплуатационным показателям. Наиболее востребованы машины Джон Дир. Они адаптированы к климатическим условиям, низкие температуры никак не могут влиять на их эксплуатационные качества.

При выборе подходящей модели необходимо учитывать такие критерии, как состояние дорожного полотна, требуемая грузоподъемность, производительность и функциональность. Например, более востребованы модели, которые имеют универсальную систему разгрузки, то есть заднюю и боковую. Помимо этого, нужно принять во внимание расходы на топливо и последующее техническое обслуживание.

Правильный подбор спецтехники позволит гарантировать высокую производительность и рентабельность производимых работ.