Гусеничные тракторы

Современная эффективная спецтехника с наилучшей тяговой силой задействуется при проведении мелиорации, вырубке лесов, строительстве дорог и в промышленности. Гусеничные тракторы в сравнении с колесными характеризуются повышенной проходимостью в условиях бездорожья. Большая площадь соприкосновения с поверхностью обеспечивает наилучшую маневренность на неровностях, влажной почве, склонах и других сложных участках.

Трактора на гусеницах характеризуются универсальностью применения, прекрасно агрегатируют с навесным оборудованием, что позволяет использовать их в летний и зимний сезон для выполнения различных задач. Современные модели отличает повышенная мощность двигателя, превосходная функциональность и комфортная водительская кабина. Сегодня на рынке наибольшей популярностью пользуются американские, китайские, японские специализированные машины. Они достаточно устойчивы, без проблем перемещаются по грунтам различного типа и даже по каменистой местности.

трактора на гусеницах

Трактора на гусеничном ходу: модификации и разновидности

Специализированные агрегаты различаются по мощности двигателя, конструкции гидросистемы, системе автоматического вождения и особенностям агрегатирования. Спецтехника подразделяется на следующие виды:

  • Сельскохозяйственная. Используется для обработки почвенного слоя, посадки, сбора урожая и иных задач. Выделяют модели общего назначения, универсально-пропашные и узкопрофильные для эксплуатации на плодовых плантациях. Среди них можно особо выделить John Deere 8030T. Спецтехника незаменима для выполнения энергоемких технологических операций. Широко задействуется в кормопроизводстве. Электронная система управления гусеничным трактором обеспечивает повышенную производительность.
  • Промышленная. Применяется для строительства и выполнения земляных операций. Среди данной категории можно выделить экскаваторы, бульдозеры и трубоукладчики. Их характеризует большое тяговое усилие и эффективная работа на сложном рельефе. К ним относится John Deere 9020Т. Машину отличает электрогидравлическое управление, превосходная маневренность, минимальное давление на почву и надежная усиленная рама специального профиля. Она используется для узкоспециализированных задач.
  • Трелёвочная. Спецмашины для транспортировки срубленных деревьев на погрузочную площадку. Мощные агрегаты для эффективной и безопасной перевозки сруба. Они могут передвигаться по пересеченному сложному рельефу. Машины John Deere характеризуются высокой мощностью, компактностью и экономичностью. С их помощью можно эффективно выполнять лесозаготовительные задачи.
  • Армейская. Машины, применяемые в вооруженных силах. Используются для перевозки артиллерийских орудий, специализированного военного оборудования. К их ключевым преимуществам относится высокая проходимость и большая тяговая сила.

Работа гусеничного трактора, его функционирование практически ничем не отличается от машин на колесной базе. Единственное преимущество заключается в высокой проходимости по различным поверхностям, заснеженным и влажным участкам. Помимо этого, они отличаются превосходной грузоподъемностью при монтировании дополнительного оборудования.

Устройство гусеничного трактора

  1. Силовой агрегат. Раньше модели оснащали в основном бензиновыми двигателями, сегодня же машины функционируют на дизеле. Это обеспечивает своевременное и полное освоение больших объемов сельскохозяйственных работ и транспортировку тяжелых грузов до места назначения.
  2. Трансмиссия. Сегодня большой популярностью пользуются агрегаты с многоступенчатой механической коробкой передач. Усовершенствованная трансмиссионная система позволяет подобрать оптимальный режим эксплуатации на различных участках. Диапазон скоростей моделей John Deere в основном колеблется от 0 до 42 км/час.
  3. Гусеница. Ведущий элемент машины, который обеспечивает высокую проходимость в условиях бездорожья. Специальная термическая обработка повышает твердость поверхности. Ширина гусеницы трактора зависит от модели агрегата. Чем она больше, тем лучше устойчивость спецтехники.
  4. Система управления. Модернизированные модели зарубежного производства, в частности Джон Дир, оснащены инновационной системой, позволяющей в автоматическом порядке корректировать глубину обработки почвы по позиции и тяге, а также выполнять другие корректировки.

гусеничный трактор

Система поворота гусеничного трактора представляет собой самостоятельную конструкцию, которая установлена за ведущей передачей агрегата. Изменение направления движения выполняется путем отключения левой или правой гусеницы от трансмиссионной системы. Современные агрегаты также оборудованы аккумуляторным топливным устройством впрыска. Помимо этого, кабина водителя оснащена системой кондиционирования и вентиляции, что значительно уменьшает утомляемость водителя-оператора.

Гусеничные тракторы могут быть оснащены дополнительным оборудованием с гидравлическим и механическим приводом. Все ведущие механизмы гусеничного трактора Джон Дир выполняются из высококачественной стали и проходят соответствующую обработку, увеличивающую их ресурс.

Отличия гусеничного от колесного трактора

Специализированная техника на гусенице обладает наилучшей проходимостью. Ее отличают минимальные требования к балансировке и легкое подсоединение технологического оборудования. Колесная спецтехника выделяется маневренностью и высокой скоростью движения, а также удобством эксплуатации в подсобном хозяйстве.

Модели на гусеницах оказывают незначительное давление на грунтовую поверхность при передвижении. Однако на таких машинах нельзя передвигаться по общим дорогам и трассам, так как они разрушают дорожное полотно. Гусеничные машины John Deere отличает высокая мощность, автоматизация силовой трансмиссии, надежность, высокая функциональность и эффективность регулировки основных механизмов.