Прикатывающие катки. Особенности эксплуатации

Формирование идеальной структуры почвенного слоя способствует улучшению общей урожайности. Функциональные прикатывающие катки сеялок позволяют создать ровную поверхность поля, распределяя крупные частицы грунта по поверхности земного слоя. Подготовленное семенное ложе содействует сохранению микроэлементов и влаги, которые требуются для быстрого и качественного всхода культур. Использование специальных приспособлений также обеспечивает надежное закрепление зерен и наилучший контакт с почвой, что играет важную роль в росте растений.

Прикатывающие катки – это специализированное оборудование сельхозназначения. Обрабатывающее устройство может иметь различную форму, как гладкую, так и зубчатую. По силе давления на грунтовую массу различают легкие, средние и тяжелые. Они в основном используются для вспахивания и обработки различных культур. Устройство эффективно также для устранения образовавшейся замерзшей корки на посевных площадях. В засушливых зонах прикатывание позволяет минимизировать испарение влаги. Предпосевная подготовка выполняется во всех районах РФ. Производится она с целью предотвращения выдувания верхнего почвенного слоя и правильной высадки зерен.

прикатывающие катки джон дир

Устройство и принцип работы

Конструкция навесного оборудования состоит из нескольких секций, которые смонтированы на одной раме. Рабочий орган представляет собой клинчатые или зубчатые кольца. Они вращаются на валу. Ось, которая смонтирована между подшипниками, обеспечивает свободное вращение от привода спецтехники. Ведущим элементом является рама, чаще всего используется шарнирно-сочлененная. Она обеспечивает надежность и позволяет производить регулировку рабочих параметров. Прицепное оборудование агрегирует с трактором при помощи дышла. Высокопроизводительные катки требуют использования тягового усилия для обеспечения эффективной работы.

Виды прикатывающих катков

  • Борончатый. Представленная модель используется для рыхления крупных комков земли и устранения образовавшейся почвенной корки на посевном участке.
  • Кольчато-зубчатый. Прицепное оборудование задействуют в тех случаях, когда требуется выровнять посевную зону. Дополнительно для достижения поставленных задач можно использовать совместно с культиваторами.
  • Кольчато-шпоровый. Навесное оборудование используют при разрыхлении верхнего почвенного слоя и для проведения предпосевной подготовки поля. С его помощью также можно выровнять вспаханный участок.
  • Водоналивной. Функциональный агрегат незаменим для утрамбовки почвенного слоя. Дополнительно задействуют для удобрения органическими веществами перед проведением вспашки.

прикатывающие катки

Все модели спиральных прикатывающих катков прекрасно агрегируют со специализированной техникой, тракторами. Навесное оборудование помогает создать оптимальные условия для наилучшего всхода различных культур. Правильное выполнение технологического процесса с использованием специализированных агрегатов позволяет достичь требуемых результатов. Прикатывание семян является одним из наиболее эффективных приемов ускорения всходов различных культур.

Основное предназначение прикатывающих катков

  • Эффективное дробление крупных комьев.
  • Рыхление поверхности до 3-5 см.
  • Ликвидация почвенной корки.
  • Разрушение образовавшихся комков.
  • Высокоэффективное выравнивание пашни.

Поверхностная обработка позволяет минимизировать возможные потери от вымерзания, содействует наилучшему прогреванию почвенного слоя. Каток игольчатый прикатывающий создает наиболее подходящие условия для эффективного функционирования посевной техники. Послепосевное применение спецоборудования обеспечивает плотное соединение семян с плодородным слоем, что содействует равномерному всходу. Высокоэффективная обработка почвы позволяет пресечь появление неблагоприятных процессов, которые, например, могут быть связаны с ветровой эрозией.

Наибольшей популярностью пользуется каток для прикатывания почвы John Deere. К его достоинствам относится отличное прикатывание, безопасность и надежность использования, длительная эксплуатация и простота обслуживания. Уникальная конфигурация специализированного оборудования значительно облегчает перекатывание и позволяет минимизировать нагрузку, оказываемую на спецтехнику. Радиальный зазор зубчатых колец способствует наиболее эффективному и свободному вращению, повышает производительность.

Особенности прикатывающего катка John Deere 200

катки

  1. Надежность. Представленный агрегат имеет раму с соответствующими балками, что обеспечивает необходимую прочность и требуемое усилие в период пахотных работ.
  2. Долговечность. На секциях оборудования установлены необслуживаемые подшипники длительного срока службы. Они гарантируют эффективную работу в различных условиях эксплуатации.
  3. Эффективность. Уникальной особенностью приспособлений является то, что каждая секция подпружинена. Это создает требуемое давление на рабочий участок.
  4. Функциональность. Сельскохозяйственное оборудование имеет 6 секций, которые размещены в шахматном порядке, что обеспечивает наилучшую обработку почвенного слоя.

Прицепное спецоборудование также имеет дополнительные навесы, что содействует эффективному уплотнению грунта, особенно при посевных мероприятиях на засушливых участках.

Представленные модели катков агрегируют с отечественными и зарубежными тракторами. К преимуществам навесного оборудования относится простота обслуживания, надежность и функциональность. Например, производителем предусмотрена возможность корректировки длины соединительного бруса на катке, что позволяет выстроить требуемый радиус поворота. Агрегат легко трансформируется из транспортного состояния в рабочее положение и обратно. Правильный выбор прицепного сельхозоборудования позволит повысить общую урожайность на вашем объекте.