Обработка почвы сплошным культиватором

На рынке почвообрабатывающей техники все более востребованными становятся комбинированные агрегаты. Они позволяют за один проход осуществить сразу несколько операций. Культиваторы для обработки почвы эффективно выполняют задачи по уничтожению сорняков и рыхлению почвы. Это способствует сохранению и накоплению влаги в почвенном слое, а также обеспечивает необходимую защиту от эрозии. Представленные модели незаменимы для вспашки картофеля, сахарной свеклы, овощей и других культур.

Обработка культиватором

Культиваторы John Deere способны повысить производительность в несколько раз. Современные модели имеют более мощные двигатели, высокоэффективные рабочие органы и продуманную систему управления. Культиваторы для сплошной обработки позволяют оперативно подготовить к посеву практически любой земельный участок. Специализированная техника выполняет одновременно несколько функций: измельчение растительной культуры, выравнивание и уплотнение грунта. Представленные агрегаты эффективно рыхлят почву, что очень важно для последующей подготовки к посеву.

Особенности сплошной обработки почвы культиватором

Сплошная культивация представляет собой рыхление на заданную глубину для формирования мелкокомковатой структуры, а также уничтожения сорняков и выравнивания поверхности. Наибольшей популярностью пользуются специализированные машины со стрельчатыми лапками в сочетании с боронованием. Они эффективно выполняют агротехнические задачи.

В отличие от обычного плуга при обработке культиватором пласт земли не переворачивается, происходит лишь рыхление грунтовой части. Благодаря этому остатки растения погружаются в почву, и удобрение происходит естественным образом. К другим особенностям можно отнести то, что влага не испаряется и останки сорняков быстрее перегнивают. Подобная обработка также открывает доступ к полезным микроэлементам грунта, которые необходимы для роста культур.

Предпосевная спецтехника может быть активной и пассивной. Первые представляют собой грунтосрезы, последние спецтехнику со стрельчатыми лапами, дисками и другими видами навесного оборудования. Используя различные рабочие органы, можно выполнять как предпосевную обработку, так и послеуборочную работу.

Конструкция культиваторов Джон Дир

Спецтехника состоит из следующих элементов:

Элементы культиватора

  • Ведущая рама, к которой крепятся все элементы.
  • Мотор, обеспечивающий стабильную работу.
  • Рабочие органы, благодаря которым производится культивация.
  • Кабина.
  • Стрельчатая лапа.
  • Трансмиссионная система.
  • Колеса спецмашины.
  • Система управления.

Современные модели от компании John Deere оснащены многофункциональным дисплеем и удобной системой управления. Кабины оснащены сплит-системой, что позволяет поддерживать требуемый температурный режим в любую погоду. Спецмашины могут быть как прицепными, так и навесными. При выборе подходящей модели необходимо учитывать климатические условия, тип почвы, особенности выращивания культуры, обслуживание техники и другие факторы.

Виды и устройство культиваторов для сплошной обработки почвы

Специализированные агрегаты для данной обработки подразделяются на предпосевные, стерневые и чизельные. Представленные модификации отличаются между собой видами используемого навесного оборудования и глубиной обработки. Они позволяют эффективно выполнять задачу по предпосевной подготовке земельного надела.

Предпосевные представляют собой дисковые катки. Используются для подготовки и обработки почвы. Состоит техника из рамы, противооткатного башмака, стрельчатой лапы, гидравлической и амортизационной системы, шасси, спирального катка. Корректировка глубины обработки почвы производится при помощи упорных винтов.

Стерневые осуществляют измельчение, рыхление и удаление сорняков. Установка навесного оборудования позволяет расширить функциональные возможности агрегата. Состоят они из основных конструкционных элементов, рамы, рабочих органов, двигателя, трансмиссионной системы, опорных колес, штанги гидравлической системы, кабины и других элементов. Они обеспечивают бесперебойную работу на легких и липких почвах. Современные модели оснащены функцией автоматической регулировки полусферических дисков к любой глубине обработки.

виды культиваторов Джон Дир

Чизельные культиваторы предназначены для обработки почвенного слоя за один проход. Чизельные лапы рыхлят уплотненные слои на глубине примерно до 20-35 см в зависимости от модели, не поднимая при этом нижние слои почвы. Это способствует наилучшей циркуляции воды и воздуха. Представленные агрегаты состоят из рамы, навесного оборудования, опорных колес, трансмиссионной системы, кабины и системы управления. Современные модели могут быть оборудованы четырьмя рядами рабочих органов. Благодаря этому глубинным зональным рыхлением за один проход обрабатывается большая поверхность почвы.

Каждый из культиваторов отличается высокой производительностью и надежностью. При выборе необходимо обращаться внимание на мощность двигателя, агротехническую скорость обработки, износоустойчивость комплектующих элементов и простоту обслуживания. В большинстве случаев уровень подготовки операторов не всегда оказывается достаточно высоким. Поэтому необходимо, чтобы машина была простой в управлении. Современные модели от компании John Deere оснащены интуитивным интерфейсом, что значительно упрощает процесс работы культиватором сплошной обработки.

В каждом конкретном случае мощность спецтехники подбирается исходя из типа почвы. Здесь многое будет зависеть от географического расположения. Например, если рельеф на данном земельном участке достаточно сложный, потребуется машина с мощностью более 380 л. с., а на равнинной местности можно будет использовать трактор мощностью 280-300 л. с. При этом не стоит забывать и о подборе орудия, так как это тоже будет влиять на агротехническую скорость и показатель производительности.

Преимущества культиваторов для сплошной обработки почвы

  1. Высокий КПД. Специализированные машины Джон Дир обеспечивают высокоэффективную и многостороннюю обработку почву с высокой скоростью.
  2. Превосходная надежность. Все комплектующие элементы выполнены из высококачественных материалов. Специальное коррозионное покрытие защищает от внешних агрессивных факторов воздействия.
  3. Легкость управления. Современные машины оснащены продуманной системой управления, что позволяет с легкостью регулировать глубину обработки и выполнять другие настройки.
  4. Простота обслуживания. Спецтехнику John Deere достаточно легко обслуживать благодаря простой и быстрой замене комплектующих элементов.

Среди других преимуществ можно также выделить равномерную обработку и копирование рельефа, широкую сферу применения и высокую проходимость почвы. Представленные модели станут отличным решением для всех видов почвы.

преимущества культиваторов Джон Дир

Проверенная временем специализированная техника позволяет эффективно выполнять предпосевную подготовку и послеуборочную уборку даже на сложных участках. Усовершенствованные модели оснащены системой выравнивания ProFinish, что дает возможность использовать технику для различных агротехнических потребностей. Стабилизирующие колеса боковых секций обеспечивают высокую устойчивость в условиях неровной местности, при уклонах, спусках и подъемах.

Следует отметить, что агрегаты для сплошной обработки от компании Джон Дир стоят недешево, однако обладают быстрой окупаемостью за счет превосходной производительности, маневренности и высокой агротехнической скорости.