Мини-трактор: описание, особенности и применение

В сельском хозяйстве, промышленности и при дорожно-ремонтных работах все чаще используются мини тракторы. Специализированная малогабаритная техника обеспечивает эффективную работу на полях, территориях и различных рабочих зонах. Использование современного навесного оборудования значительно улучшает функционал спецмашин. Мини трактора для домашнего хозяйства являются отличной альтернативой полноценному тяжеловесному трактору.

Специализированная техника в основном используется в мелких и средних агрохозяйствах. Например, в тех случаях, когда требуется произвести культивирование участков с ровным рельефом или же другие задачи. Универсальные машины станут верным помощником при решении самых различных задач. Встречаются как полноприводные, так и заднеприводные модели. Первые незаменимы при работе на сложных участках, например уклонах. Все модели отличает высокая производительность, небольшой вес и энергоэкономичность.

мини-трактор-1

Отличие мини-трактора от обычной спецтехники

Мини-техника в отличие от обычной обладает меньшей мощностью, например, новейшие мини тракторы имеют мощность двигателя до 40 л. с. Помимо этого, подобная агротехника чаще всего не имеет кабины. Среди дополнительных особенностей можно отметить то, что они отличаются меньшими габаритами. Маленькая техника также имеет меньшее количество цилиндров, в основном их 2, 3, 4. Полноценные тракторы могут иметь 6-8 цилиндров.

Мини трактор для уборки является нечто средним между полноценным трактором и мотоблоком. Он пользуется большой популярностью, так как позволяет эффективно выполнять задачи с минимальными затратами, прекрасно подходит для небольших агрохозяйственных комплексов и дорожно-строительных организаций. Предприятиям и организациям, которые владеют участком до 10-15 гектаров, выгоднее всего использовать мини трактора, нежели полноценную специализированную технику с мощными моторами.

Какие есть мини тракторы?

  • По функциональным возможностям. Садовые и райдеры. Последние представляют собой малогабаритную технику, которая используется для скоса травы. Представленная модель прекрасно заменяет мотоблок и культиватор.
  • По типу ходовой части. Колесные и гусеничные мини трактора. Первые перемещаются быстрее, ими достаточно легко управлять. Последние эффективно выполняют задачи на неровной поверхности и в условиях плохой проходимости.
  • По типу используемого топлива. Бензиновые и дизельные. Машины, работающие на бензине, функционируют практически бесшумно, дизельные же издают сильный гул, однако являются более экономичными по расходу.
  • По массе. Выделяют легкие, средние и тяжелые. Первые обычно идут мощностью до 15 л. с., средние до 30 л. с. и тяжелые с мощностью свыше 30 л. с. Последние агрегаты обладают наибольшей выносливостью, проходимостью и надежностью.

Помимо этого, выделяют модели по типу привода – полноприводные, переднеприводные и заднеприводные. Полноприводная спецтехника обладает высокой маневренностью благодаря одновременному вращению всех четырех колес. Незаменима для работы на сложных участках.

Сфера применения мини трактора Джон Дир

  1. Сельскохозяйственные работы. Обработка территории, культивирование участков, посадка различных овощных культур. Они незаменимы для ирригации подсобного участка, формирования грядок.
  2. Дорожно-ремонтные мероприятия. Специализированные работы по рассыпанию песка на территории, уборке снега и мусора, прокладывание траншей различных конфигураций и глубины.
  3. Разгрузочно-погрузочные задачи. Минитехника может быть задействована при транспортировке грузов между полями, хозяйствами и различными населенными пунктами.

мини-трактор-2

Спецтехника данного типа может использоваться также для облагораживания газонов, копки ям под высадку саженцев фруктовых деревьев. Представленные модели являются незаменимыми помощниками для небольших фермерских хозяйств, дорожно-строительных организаций и различных предприятий промышленного назначения.

Достоинства минитракторной техники

  1. Малые габариты. В сравнении с обычными тракторами данные модели имеют небольшие размеры, отличаются повышенной маневренностью.
  2. Небольшой вес. Это обеспечивает легкость управления и оказывает незначительное воздействие на почву.
  3. Экономичность. Минитракторная техника потребляет минимум топлива, что позволяет сэкономить на горюче-смазочных материалах.

Среди других преимуществ можно отметить простоту обслуживания, наиболее выгодную стоимость и высокую продуктивность выполняемых задач. Представленная техника незаменима для площадей до 15-20 Га. Прекрасно подходит для небольших агрофирм и личного домохозяйства. Как следует из обзора минитракторов, современные модели могут быть оснащены различным навесным оборудованием, что позволяет использовать их как летом, так и зимой.

Из недостатков можно выделить то, что они обладают наименьшей производительностью в сравнении с полноценными тракторами. Помимо этого, некоторые модели не имеют кабины. Все современные модели достаточно долговечны и надежны в эксплуатации, могут стать незаменимыми помощниками в тех случаях, когда человеческих сил просто недостаточно. Срок службы техники при надлежащей эксплуатации составляет более 50 лет.

Модельный ряд минитракторов Джон Дир

John Deere X700. Современная самоходная техника с двумя рабочими цилиндрами. Прекрасный вариант для выполнения стандартных садово-парковых мероприятий.

John Deere 2320. Надежная машина с тремя цилиндрами. Оснащена дизельным двигателем. Запуск вала отбора мощности может производиться без остановки самого агрегата.

John Deere 3520. Высокопроизводительная техника для выполнения самых сложных задач. Мощность двигателя составляет 37 л. с. Модель имеет полноценную функциональную кабину, что позволит выполнять работу в любое время и при любых погодных условиях.

John Deere 4520. Высокопроизводительная минитракторная техника с четырехцилиндровым турбодвигателем. Представленная модель имеет цифровой спидометр и специальный индикатор, оповещающий об уровне топлива.

мини-трактор-3

Вся представленная техника отличается хорошей производительностью, имеет достаточно плавный ход и невысокую стоимость, незаменима для решения множества задач. Сегодня существует множество официальных дилеров и компаний, где можно купить мини-тракторы по разумной цене и с гарантией. В зависимости от комплектации в конструкцию может входить дизельный или бензиновый двигатель. По устройству ходовой части вы можете заказать трактор с гусеничным или колесным механизмом.

Перед выбором профессиональной техники необходимо определить параметры и функциональные задачи. В частности, требуется обратить внимание на мощность, габариты и возможность установки навесного оборудования. Следует отметить, что функциональность техники повышается, если трактор имеет вал отбора мощности, гидравлическую коробку, кабину для оператора, гидроусилитель руля, бортовой компьютер. Маневренная и высокопроизводительная спецтехника прекрасно подойдет для решения множества задач.