Критерии выбора бульдозера

Ведущие мировые компании по выпуску спецтехники предлагают богатое разнообразие специализированных машин. Агрегаты отличаются по показателям производительности, мощности, функциональным возможностям и особенностям технического обслуживания. Лидирующие позиции занимает спецтехника от компании John Deere. Специализированные машины эффективно выполняют земельные, дорожно-строительные работы.

выбор бульдозера

Бульдозеры Джон Дир широко используются при строительстве зданий, сооружений, автомагистралей. Они довольно востребованы для выравнивая поверхности перед началом проведения строительных и иных работ, а также при погрузке отходов и грунта. Специализированные агрегаты могут быть оснащены гусеничными и колесными шасси. Гусеничные в основном используются для работы на сложных рыхлых и увлажненных участках. Колесная спецтехника применяется при работе на твердой поверхности, на площадках с плотной почвой.

Виды бульдозеров John Deere

Перемещение и выравнивание грунта, расчистка снега и обустройство дорог не обходятся без использования спецтехники. Современные мощные тракторы позволяют оперативно и качественно выполнять огромное количество функций в сфере строительства и дорожно-коммунального хозяйства. Техника бульдозер подразделяется на следующие виды:

  • По тяговому усилию на малогабаритные, легкие, средние и тяжелые. Первые два в основном используются для выполнения жилищно-коммунальных задач, уборки мусора, очистки снега, транспортировки строительных материалов. Средние и тяжелые в большинстве случаев задействуют при строительстве, добыче природных ископаемых, очистке и планировке территории.
  • По трансмиссионной системе сегодня распространены модели с механической, гидромеханической и гидростатической трансмиссией. Механические отличаются простотой и надежностью, однако требуют максимального использования мощности двигателя. Гидромеханической трансмиссией обычно оснащают мощные тракторы, которые задействуют при выполнении рыхлительных и иных работ. Гидростатические – это современные бульдозеры с наилучшими показателями маневренности и производительности. К их преимуществам относится также то, что они обеспечивают нулевой радиус разворота, что очень важно для эффективной работы.
  • По типу рабочего органа. Отвалы могут быть прямой, полусферической и сферической формы, а также наклонными, поворотными и универсальными. Для корчевания данные модели снабжают прочными острыми зубьями.

Существует также строительно-землеройная, мусорная, спасательная спецтехника, а также корчеватели и кусторезы. Машины оснащаются многофункциональными дисплеями для наиболее эффективного и удобного контроля за всеми техническими показателями работы машины.

Бульдозер Джон Дир

При выборе бульдозера необходимо учесть характеристики, удельную мощность двигателя, вместимость топливного бака, часовой расход топлива, возможность применения различного вида навесного оборудования и особенности обслуживания.

Конструктивные особенности современных моделей

  • Собственная система дистанционного мониторинга. Позволяет на ранней стадии выявлять возможные поломки и неполадки.
  • Эффективное охлаждение. Усовершенствованные модели имеют защиту радиатора от абразива и засорения. Это обеспечивает эффективное охлаждение мотора и стабильную работу.
  • Гидростатическая трансмиссия. Модернизированная трансмиссионная система помогает избежать пробуксовки гусеничных цепей и как следствие повысить производительность.

Применение современных бульдозеров безгранично. Они могут использоваться как в дорожном строительстве, так и горнодобывающем производстве. Их функциональные способности открывают большие возможности для реализации различных задач.

Какой выбрать бульдозер?

Критерии выбора бульдозера

Компании по производству и поставке спецтехники предлагают различные виды тракторов любой комплектации и грузоподъемности. Перед покупкой важно обратить внимание на:

  1. Производительность. Чем выше производительность, тем выше будет скорость движения и как следствие получится быстрее произвести работы по расчистке стройплощадки, выравниванию поверхности, погрузке отходов и многие другие операции. На производительность также влияет емкость отвала. Чем она больше, тем соответственно будет больше захват.
  2. Эксплуатационный ресурс. Перед тем как подобрать подходящую машину необходимо учесть выработку спецтехники. Например, за 9 лет бульдозеры от производителя Джон Дир способны отрабатывать на горных разработках до 35 тысяч моточасов. Спецтехника других производителей лишь до 20-25 тысяч. Это связано со значительными простоями из-за проведения ремонтных работ и технического обслуживания.
  3. Маневренность. В городских условиях в стесненных зонах лучше всего подойдут модели, которые обладают хорошей маневренностью как на твердом, так и на рыхлом грунте.
  4. Функциональность отвалов. Сегодня большой популярностью пользуются модели с отвалом, у которого можно регулировать угол разворота и перекоса. Это позволяет наиболее качественно выполнить разравнивание строительных площадок и финишную планировку объектов.
  5. Конструктивные особенности. Для работы на Крайнем Севере или где длительное время поддерживается достаточно низкая температура лучше всего использовать модели, конструктивные элементы которых выполнены из высокопрочной стали, морозоустойчивой резины и надежных комплектующих. В противном случае при низких температурах может произойти разрушение стали и образование коррозии.
  6. Стоимость техобслуживания. Прежде чем приобрести модель требуется учесть, что в процессе эксплуатации понадобится закупать износившиеся детали. К ним в первую очередь относятся ножи на отвалы, ходовая часть и другие расходные элементы. Дорогостоящее обслуживание может оказаться нерентабельным.
  7. Расход топлива. В одинаковых условиях тракторы, выполняющие практически одну и ту же операцию, могут иметь различный расход. Зависит это от типа двигателя и других технических нюансов. Машины с экономичными двигателями стоят дороже, однако обладают быстрой окупаемостью.
  8. Простота управления. Сегодня наблюдается слабая кадровая подготовка водителей бульдозеров. Поэтому лучше всего обратить внимание на технику, которая отличается простотой управления. Например, современные модели могут управляться всего лишь одним джойстиком без педали. Это обеспечивает высокую точность и комфорт, а самое главное позволяет сохранять производительность.

При выборе подходящей модели важно учесть не только ее цену и технические показатели, но и стоимость обслуживания. Приобретая дешевую технику, в последующем вам придется переплачивать за замену агрегатов, комплектующих и топливо.

Дополнительные рекомендации по выбору бульдозера

Лучше всего приобретать зарубежные модели, в частности трактора Джон Дир. Многие делают выбор в пользу китайских, так как они значительно дешевле. Однако в последующем доля затрат на техобслуживание может достигать 50% от стоимости спецтехники. Связано это с тем, что китайские производители для сборки используют некачественные материалы. Помимо этого, при покупке техники обратите внимание на гарантийное и постгарантийное обслуживание, а также возможность поставки запчастей в кратчайшие сроки. Последнее очень важно, так как любой простой ведет к убыткам.

особенности выбора бульдозера

Специализированная техника от компании John Deere стоит недешево, однако обладает быстрой окупаемостью за счет наилучших показателей производительности, надежности и долговечности. Современные модели имеют высокую скорость движения под нагрузкой без пробуксовки, что позволяет выполнять задачи быстро и качественно.