Ковш экскаватора: виды, описание и применение

В строительной, дорожной и коммунальной сфере широко используются экскаваторы. Ведущим рабочим органом данной техники является ковш. Для каждого типа работ используется своя модификация навесного оборудования. Ковши незаменимы для выполнения землеройных, погрузочно-разгрузочных операций, при проведении работ в карьерах. По мнению специалистов одним из важных факторов, влияющим на эффективность и производительность, считается правильный выбор ковша экскаватора.

Современные производители предлагают богатое разнообразие навесного оборудования для спецмашин. Все они отличаются повышенной прочностью, функциональностью и надежностью. Экскаваторный ковш представляет собой ведущий рабочий орган спецтехники в виде чашеобразной емкости, которая может быть снабжена ножами, зубьями и другими специальными приспособлениями. Навесное оборудование может использоваться как для погрузки и перемещения сыпучих материалов, так и для прокладки кабелей, трубопровода и других инженерных коммуникаций.

ковш экскаватора-1

Описание ковша экскаватора

Специализированное навесное оборудование для экскаваторов изготавливается обычно из конструкционной стали. Специальная обработка металла порошковой краской обеспечивает дополнительную защиту конструкции от коррозии и других внешних агрессивных факторов воздействия. По способу выполнения конструкции бывают сварные, литые или же комбинированные. Дополнительно они могут быть оснащены грузоподъемным крюком для того, чтобы выполнять целый комплекс работ.

Все устройства изготавливаются по уникальной проверенной технологии в согласии с международными стандартами качества, что позволяет гарантировать длительный срок службы допоборудования. Приспособления способны выдерживать большие механические нагрузки. Подходят для эксплуатации при экстремально низких и высоких температурах. Специальная обработка позволяет увеличить режущие функции навесного оборудования и его устойчивость к износу.

Ковш экскаватора работает как рабочий орган. Используется в основном для формирования котлованов, проведения разгрузочно-погрузочных операций и извлечения различных видов горных пород. Чашеобразная конструкция позволяет эффективно выполнять задачи в строительной и иной сфере. Сегодня встречается богатое разнообразие навесного оборудования для специализированной техники.

 

Виды ковшей экскаваторов

  • ковш экскаватора-2Зачистной ковш. Представленные модели в основном используются для зачистки водоемов, русел рек от всевозможных растительных отложений и мусора. Кромка приспособления имеет достаточно острый край. Отличительной особенностью агрегата является наличие отверстий на боковых стенках и днище, благодаря чему вода может свободно вытекать в водоем.
  • Погрузочный ковш. Самый распространенный вид навесного оборудования. Приспособления имеют зубья. С их помощью производится работа на различных видах грунта. Допоборудование агрегатируется со стандартной спецтехникой, фронтальными погрузчиками и миниэкскаваторами.
  • Рыхлители. Востребованное навесное оборудование со ступенчатым расположением зубьев. Агрегаты используются для извлечения грунта, рыхления почвы и выполнения других производственных мероприятий. Ключевой особенностью является то, что они могут использоваться даже для дробления камней.
  • Планировочные ковши. Функциональные приспособления для выполнения очистных и планировочных мероприятий. В основном используется для рытья траншей, канав для последующей укладки различных инженерных коммуникаций, трубопровода, кабеля. В некоторых случаях агрегат может использоваться для углубления каналов и траншей, например, в ходе выполнения фундаментных работ.
  • Траншейные приспособления. Эргономичные агрегаты, которые используются в основном для создания небольших каналов при прокладке инженерных коммуникаций. Их применяют в местах ограниченного пространства чаще всего в городской зоне.
  • Скальный ковш. Навесное оборудование используется для разрыхления грунта. В сравнении с другими моделями отличается повышенной прочностью за счет усиленного днища. Дополнительно может использоваться для погрузки тяжелых материалов. Усиленный ковш незаменим для работы с твердой породой в скалистой местности.
  • Профильное навесное оборудование. Специальные устройства применяются в строительстве для возведения сточных канав и прочих подобных объектов. С их помощью формируются откосы. Они могут быть дополнительно оборудованы специальными бокорезами и зубьями для обеспечения эффективной работы.
  • Скелетные агрегаты. Решетчатая конструкция, которая чаще всего используется для погрузки камней и строительных материалов. Благодаря данному допоборудованию можно с легкостью извлекать крупные фракции, отделяя при этом мелкие частицы.

Сегодня существуют различные типы ковшей экскаваторов. Все они отличаются по своим техническим параметрам и функциональным возможностям. Изготавливаются они из износостойкого материала, что позволяет гарантировать стабильную и бесперебойную работу приспособлений в различных условиях. Некоторые модели могут иметь щетки и защитные накладки для эффективной и длительной работы с абразивными материалами.

Современные производители предлагают богатое разнообразие навесного оборудования для экскаваторов. Большой популярностью пользуются устройства от компании Jonh Deere. Данный производитель предлагает различные виды агрегатов повышенной производительности и различной комплектации. Проверенные временем модели имеют специальные накладки, которые обеспечивают длительный срок службы конструкции.

Модификации ковшей от компании Джон Дир

  1. Jonh Deere 315. Универсальное навесное оборудование, которое предназначено для выполнения большинства общеземельных мероприятий. Размер ковша экскаватора значительно упрощает выгрузку грунта, прекрасно подходит для работы с глинистыми почвами.
  2. Jonh Deere 325. Высокоэффективный агрегат для работы как с мелким, мягким, так и твердым грунтом. Отличительной особенностью является то, что зубья имеют болтовую систему крепления, то есть в последующем могут заменяться на новые, что делает агрегат незаменимым.
  3. Jonh Deere 710. Высокоэффективное допоборудование имеет наилучший объем ковша экскаватора. Незаменимо для выполнения целого комплекса землеустроительных и строительных операций. Вы сможете значительно ускорить производственные работы на объекте.

Все представленные модели от компании Jonh Deere имеют безупречные технические и эксплуатационные показатели. Совместимы со многими видами современной техники.

ковш экскаватора-3

Выбор типа ковша

Повысить производительность специализированной техники можно различными способами. Одним из самых эффективных является правильный выбор ковша. Во-первых, необходимо определиться с предназначением. Например, стандартный ковш вместо траншейного может отразиться на эффективности при ковке канав, ям и траншей. Поэтому требуется определиться для каких именно целей необходимо навесное оборудование. Во-вторых, требуется знать с какими породами придется работать. Если это твердые породы, лучше заказать усиленный ковш. Он обладает повышенной прочностью и износоустойчивостью, что позволит исключить простой при работе.

Качество агрегата напрямую зависит не только от материала и комплектующих, но и от технологии производства. Компания Джон Дир использует передовые технологии, что является гарантией высокой прочности и износоустойчивости. Приобретая качественное навесное оборудование, вы обеспечиваете высокие показатели производительности и снижаете вероятность простоя в работе.