Бульдозеры: виды, характеристики и применение

бульдозерыВ дорожно-строительной и коммунальной сфере широко используются колесные и гусеничные бульдозеры. Они незаменимы при выравнивании территории, создании каналов, засыпке траншей и прочих углублений. Бульдозеры представляют собой землеройную спецтехнику, которая может срезать, перемещать и распределять материал. В отличие от других видов техники они оснащены специальным отвалом или щитом, который располагается вне базы ходовой части машины. Наибольшей популярностью пользуются модели от компании John Deere.

Впервые бульдозеры, оснащенные отвалом, стали использовать в 1930 годах. Спецтехника в то время применялась для перемещения грузов с большой массой. Агрегат XIX века имел огромные размеры, издавал сильный шум и отличался малой производительностью. К самым первым моделям относятся спецмашины ДЗ42, ДЗ48, ДЭТ-250М. Со временем появились более модернизированные машины со специальным навесным оборудованием, таким как уширители, рыхлительные зубья, откосники.

Принцип работы гусеничных и колесных бульдозеров

Самоходные машины с гусеничным или колесным ходом состоят из рабочего органа, трансмиссии, рулевого управления, двигателя и гидравлической системы. С кабины оператор управляет рабочим органом, перемещает его в вертикальной или же горизонтальной плоскости. Нижняя часть оснащена ножом, что позволяет создавать каналы различной глубины или же выравнивать поверхность. Толкательные движения обеспечивают перемещение машины вперед и передвижение слоя почвы, снега, грунта и любого другого материала с одного места на другое.

Бульдозеры John Deere 850J имеют компьютерное управление, что обеспечивает автоматическую регулировку скорости и мощности с учетом оказываемой нагрузки. Джойстик управления обеспечивает плавное изменение скорости хода, хорошую маневренность и управляемость. Предусмотренная производителем гидростатическая система рулевого управления исключает необходимость использования муфт поворота и тормозов.

Предназначение современных бульдозеров

  • Предназначение современных бульдозеровСтроительные и землеройные работы. Представленная спецтехника используется для перемещения грунтов, выравнивания территории, зачистки основания под фундамент сооружения, рыхления грунтов.
  • Мероприятия по очистке территории. Современный бульдозер предназначен для очистки больших площадей от мусора, камней, снега и прочих работ. Используется в жилищно-коммунальной сфере и на различных предприятиях.
  • Спасательные операции. Модели с поворотным отвалом и боковинами могут использоваться для работы в различных экстремальных ситуациях. Их отличительной особенностью является наличие герметичной кабины. Дополнительно кабины могут быть оснащены баллонами с кислородом.
  • Садоводческие работы. Специализированные машины могут использоваться для подрезания кустов, корчевания пней, извлекания камней и других целей и задач.

Бульдозеры Джон Дир с гидростатической трансмиссией обеспечивают высокую производительность и эффективность выполняемых работ. Значительно облегчают передвижение по неровной поверхности. Машины с колесным ходом свободно передвигаются и при этом с легкостью выполняют требуемые функции по засыпке траншей и углублений или же расчистке территории.

Виды бульдозеров с навесным оборудованием

  • По управлению отвалом. Механические, электромеханические и гидравлические. Особо популярны модели с гидравлическим подъемным приводом.
  • По ходовой части. Гусеничные и колесные. Первые используются в условиях бездорожья, последние для работ общего назначения.
  • По типу отвала. Бульдозеры могут оснащаться поворотным, неповоротным и универсальным отвалом.
  • По назначению. Землепланировочные, строительные, мусороуборочные, садоводческие и другие.
  • По тяговому классу. Малогабаритные, легкие, средние, тяжелые и сверхтяжелые.

Выделяют также бульдозеры по климатическому использованию, например, модель John Deere 1050j может использоваться даже в самых сложных условиях эксплуатации при температуре от -50 до +45 градусов. Машина адаптирована практически для любых климатических зон.

Бульдозеры могут быть оснащены прямым, сферическим, полусферическим и сигма-отвалом. Кроме того, существует специфическое допоборудование – торфяное, угольное, буферное, рекультивационное и другое.

Особенности бульдозеров John Deere

  1. Особенности бульдозеров John DeereВысокая производительность. Современные модели оснащены двигателями powertech. Это обеспечивает наилучшую производительность и надежность, исключает потерю мощности. Встроенная система охлаждения содействует оптимальной работе при любых условиях, в том числе при повышенной температуре окружающей среды.
  2. Надежная и гибкая трансмиссия. Гидростатическая трансмиссионная система позволяет осуществлять поворот в различном направлении без потери мощности. Это дает возможность эффективно выполнять задачи даже в условиях ограниченного пространства. При помощи панели управления можно настроить оптимальную скорость хода, и система будет в автоматическом порядке поддерживать требуемые пиковые обороты.
  3. Кабина повышенного комфорта. Бульдозеры 850j имеют все необходимое для комфортного выполнения задач. Доступны несколько вариантов регулировки сидения, что обеспечивает требуемый комфорт на протяжении всего рабочего дня. Дополнительно кабина укомплектована упорами для ног и подлокотниками, все модели оснащены современной системой охлаждения и обогрева.

Среди дополнительных преимуществ помимо наличия высокоэффективных дизельных двигателей можно выделить интуитивно понятную систему управления. Удобный эргономичный джойстик позволяет с легкостью регулировать положение отвала и контролировать гидростатическую трансмиссию. Система обеспечивает высокую точность выполнения команд.

Критерии выбора спецтехники

Сегодня распространены самые разнообразные модели бульдозеров зарубежного и местного производства. Все они отличаются по своим техническим характеристикам и функциональным возможностям. При выборе соответствующей машины необходимо учесть следующие факторы:

  • Мощность двигателя. Чем выше данный показатель, тем выше будет производительность.
  • Расход топлива. Эргономичные модели, которые потребляют минимум топлива, позволят значительно сократить расходы.
  • Функциональность. Большей популярностью пользуются бульдозеры с возможностью оснащения различного вида навесного оборудования для разработки грунта, выравнивания поверхности и других задач.
  • Ходовая часть. Если техника будет использоваться в условиях бездорожья, лучше всего выбирать гусеничные машины.

Современные модели бульдозеров от компании John Deere отличаются высокой производительностью, надежностью и превосходной управляемостью. Агрегаты оснащены системой защиты техники при перегреве. Особенность дизельных двигателей Джон Дир – это высокая мощность при низком расходе топлива.

Приобретая высококачественную спецтехнику, вы исключаете простои и низкую производительность!