Трелевочный трактор: виды, особенности, характеристики

Трелевочный трактор: виды, особенности, характеристики

В лесозаготовительной промышленности для заготовки, деревопереработки и транспортировки древесины используются специализированные агрегаты, оборудование и техника. Они помогают оптимизировать рабочие процессы на различных участках. Трелевочный трактор незаменим для перемещения и сбора древесины к месту переработки и отправки. Транспортировка производится волоком. К преимуществам использования гусеничного трелевочника относится то, что не нужно прокладывать дороги и пути. Спецмашина позволяет эффективно выполнять работу даже в условиях бездорожья независимо от времени года.

Лесной трелевочный тракторЛесной трелевочный трактор впервые появился после Второй Мировой войны. Специализированная техника для транспортировки древесины была изготовлена в 1948 году на Кировском заводе. Первая спецмашина функционировали от двигателя с газогенераторной установкой, мощность составляла всего 37 лошадиных сил, а скорость трактора без нагрузки 10 км/час. Для захвата хлыстов и дерева использовались специальные приспособления – чокеры. Со временем появились более усовершенствованные модели с наилучшими показателями производительности и превосходными эксплуатационными характеристиками.

Устройство трелевочных тракторов

Специализированная техника похожа на классический трактор, однако имеет свои отличия, например, платформу с лебедкой. Выделяют следующие конструктивные особенности:

  • Ходовая часть. Имеет достаточно широкую опорную площадь в сравнении с обычным трактором для наиболее эффективной транспортировки древесины.
  • Задняя часть. С задней стороны спецтехника оборудована рамой с платформой и лебедкой. Это требуется для чокерной трелевки леса или же гидравлического захвата.
  • Кабина оператора. Место водителя откуда осуществляется управление спецтехникой. Современные модели имеют все необходимое для комфортного выполнения работ.
  • Колесная база. Спецтехника имеет мощные колеса, что позволяет с легкостью передвигаться по бездорожью, лесам и территориям, где производится лесозаготовка и деревообработка.

Все модели оснащаются двигателем, работающем в основном на дизеле, встречаются и те, которые работают на бензине. Дополнительно трелевочный скиддер может быть оснащен комплектующими элементами. К ним относится гидравлический манипулятор, чокерные механизмы и другие комплектующие. Представленные модели спецтехники позволяют выполнять большие объемы работ по сбору, захвату и перевозке древесины.

Назначение спецтехники

Трелевочник используется для сбора и транспортировки древесины к месту хранения и последующей переработки. Тихоходный транспорт перевозит деревья волоком. Мощные двигатели позволяют спецмашинам передвигаться в условиях бездорожья в любое время года. Колесные трелевочники отличаются наилучшей маневренностью, мобильностью, позволяют наиболее оперативно поставлять древесину к нужному участку. Благодаря специальному оборудованию спецмашины могут спиливать деревья, формировать из них пачки и выполнять другие задачи.

Виды трелевочных тракторов

Специализированная техника может отличаться по параметрам сборки, производительностью и функциональной составляющей.

Выделяют следующие виды техники

  1. Скиддер. Универсальная спецтехника, которая может использоваться для сбора и доставки лесоматериала в зону последующей переработки. Ходовые элементы имеют достаточно обширную рабочую площадь, что позволяет гусеничному трактору-трелевочнику с легкостью преодолевать любые расстояния даже в непогоду.
  2. Чокерная спецтехника. Проверенные временем машины с тросочокерным механизмом. В сравнении с классическим вариантом отличается наибольшей компактностью, производительностью, маневренностью и оперативностью выполнения задач. В основном спецтранспорт применяется на горных участках и объектах с крутыми склонами.
  3. Скиддер с захватом. Спецтехника с захватывающим устройством. Представленный агрегат эффективно выполняет задачи по сбору и транспортировке древесины. В сравнении с обычным трактором характеризуется наибольшей маневренностью и производительностью.

Трелевочник Джон ДирСпециализированная техника также отличается по типу движения. Встречаются как колесные трелевочные трактора, так и гусеничные. Современные модели отличает высокая производительность, надежность и эффективность. Они успешно справляются с перевозкой больших деревьев к месту их дальнейшей обработки. Их используют также при погрузочно-разгрузочных работах. Спецтехника полностью адаптирована к эксплуатации в суровых условиях.

Виды спецтехники

  1. John Deere. Зарубежная модель с превосходными техническими и эксплуатационными характеристиками. Трелевочник Джон Дир обладает достаточной компактностью, высокой устойчивостью, прекрасной маневренностью и экономностью. Сегодня существуют различные модели, которые отличаются по своим функциональным возможностям. Откидная кабина обеспечит наилучший доступ к двигателю, коробке передач и гидравлической системе.
  2. ТТ-4. Используется для транспортировки леса. Трансмиссия, используемая в данной модели, была взята из боевой машины. Обеспечивает отличную устойчивость при выполнении работ. К недостаткам можно отнести низкую маневренность и большой расход топлива.
  3. J 65А. Высокоэффективная современная техника китайского производства. Отличается хорошей мощностью, маневренностью, экономичностью. Представленная модель является копией отечественной спецмашины ТДТ-40. К недостаткам относится невысокий скоростной диапазон.

Благодаря своему функционалу и характеристикам трелевочный трактор John Deere занимает лидирующие позиции среди всех вышеперечисленных моделей. Сегодня многие руководители лесозаготовительных предприятий решают купить трелевочный трактор данного производителя. Они отличаются высокой надежностью, проходимостью и неприхотливостью в обслуживании. Наличие дополнительного оборудования сделает спецтехнику более функциональной.